У От Луки 11:49 это - не собственные слова Христа, но цитата из речи премудрости. Но откуда именно, из какой книги взята эта цитата, совершенно неизвестно. Предполагают даже, что у От Луки 11:49 слова: «потому и премудрость Божия сказала» могли быть вставкой самого евангелиста в речь Христа, а под σοφια он мог разуметь Его Самого. Другие думают, что у Луки ссылка на 2-я Паралипоменон 24:18-22; но отыскать здесь сходство трудно. Матфей не говорит, что слова 34 стиха есть цитата и не делает на это никакого намека. Самое лучшее мнение то, что цитата, если только она здесь есть, заимствована из неизвестного источника. - Следует обратить внимание, что некоторые выражения разбираемого отдела отличаются сходством с несколькими стихами 3 Езд I. Это можно видеть из следующего сравнения:
Матфей:XXIII:32
Дополняйте же меру отцов ваших.
3 Ездры: 1:6
Грехи родителей их возросли в них.
Матфей: 23:35
Да придет на вас вся кровь праведная.
3 Ездры: 1:26
Вы осквернили руки ваши кровью, и ноги ваши быстры на совершение человекоубийства.
Матфей: 23:37
Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья.
3 Ездры: 1:30
Я собрал вас, как курица птенцов своих под крылья свои.
Матфей: 23:34
Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город.
3 Ездры: 1:32
Я послал к вам рабов Моих, пророков; вы, схвативши их, умертвили - и растерзали тела их. Кровь их Я взыщу, говорит Господь.
Матфей: 23:38
Се, оставляется дом ваш пуст.
3 Ездры: 1:33
Так говорит Господь Вседержитель: дом ваш пуст.
Могло быть, что в книге Ездры эти места были заимствованы из Евангелий. Время происхождения книги в настоящее время еще не определено точно; наиболее вероятное предположение, что она написана при Домициане (81-96 г.) и впоследствии была дополнена (см. Шюрер 3:328). - Под пророками, мудрыми и книжниками разумеются христианские учители. Они называются так в соответствии с различными еврейскими названиями должностных лиц. В отличие от ложных пророков, мудрых и книжников, которых обличает Христос, это истинные. На многих из них, как известно из истории, слова Его исполнились буквально (см. напр., Деяния 12:2; Евc. Ц. И, 3:32 - о распятии Симеона и проч.).